Kulinarische Reise nach Pommern

Die Geschmäcker von Danzig und Umgebung

Programm

Fisch, Waldpilze, Käse, Bier und Spirituosen sind Produkte, für die Pommern (poln. Pomorskie) berühmt ist. Die Frische lokaler Zutaten und einzigartige Rezepte warten nur darauf, entdeckt zu werden. Das Programm, das wir für Sie geplant haben, ist ein kulinarisches Abenteuer, dank dessen Sie die Geschichte der Region bessere kennenlernen.

Tag 1
Frische hautnah erleben

Sie beginnen Ihr Abenteuer in Pommern mit einem Rundgang durch die städtischen Markthallen in Gdingen (poln. Gdynia). Der Gebäudekomplex ist auf der Denkmalliste als Beispiel für die Architektur der Zwischenkriegsmoderne enthalten. Dieser Ort bietet die beste Auswahl an Obst, Gemüse, Pilzen, Beeren, Kräutern, Fleisch, Honig, Käse sowie frisch gebackenem Brot und Kuchen – einfach alles was das Herz begehrt, frisch und lokal! Die berühmte Fischhalle ist ein Wahrzeichen des gesamten Komplexes und der Stadt selbst. Sie finden hier frischen Fisch aus der Ostsee sowie den umliegenden Süßwasserreservoirs.

Später am Tag werden wir Sie bei einem Besuch in einer der vielen örtlichen Brauereien mit den Brautraditionen von Danzig bekannt machen. Es bleibt außerdem genügend Zeit, frisch gebrautes Bier zu probieren.

Anreise
2 h
Verkostung
Tag 2
Familienbetriebe mit Herz

Heute besuchen Sie die Heringsfarm in der Nähe von Stolpmünde (poln. Ustka). Das hier gelegene Hering-Museum, mit zahlreichen authentischen Exponaten, erzählt, wie wichtig der Hering für die in Pommern lebenden Menschen war und bis heute weiterhin ist. Während der Verkostung erfahren Sie, auf wie viele Arten dieser Fisch zubereitet und serviert werden kann.

Am Nachmittag besuchen Sie einen außergewöhnlichen Ort – eine Familienfarm und Brennerei in einem. Die Rohstoffe für die Herstellung von Alkohol in der über 150-jährigen Brennerei stammen aus den umliegenden Feldern. Hier gilt die Regel „vom Feld auf den Tisch“ und wird somit auch mit Leidenschaft und Stolz verwirklicht. Während einer Verkostung erzählen Ihnen die Besitzer, wie hier die einzigartigen Produkte hergestellt werden.

300 km
2 h
Mittagessen
Verkostung
Tag 3
Die Geschichte in Kochrezepten gefangen

Die pommersche Käseherstellung hat eine jahrhundertealte Tradition. Die bis heute erhaltenen Rezepte stammen aus dem 17. Jahrhundert, als sich die Mennoniten in Żuławy niederließen, dem Gebiet des Weichsel-Nogat-Deltas. Diese protestantische Gemeinde stammt aus den Niederlanden, und ihre letzten Vertreter wanderten 1945 aus Polen nach Kanada und in die USA aus. Die Mennoniten hinterließen uns nicht nur das Rezept für den „Werderkäse“, sondern auch berühmten Wacholderlikör „Machandel“. Beide Spezialitäten während des Mittagessens auf Ihren Tischen zu finden sein.

Während eines Besuchs im Żuławy-Museums in Nowy Dwór Gdański erfahren Sie mehr über die kulinarischen Traditionen der Mennoniten. Die dortige Ausstellung zeigt den Weg zur Anpassung an neue Bedingungen und die kulturelle und religiöse Identität dieser Minderheit.

120 km
1 h
Mittagessen
Verkostung
Tag 4
Auf Wiedersehen Danzig

Dies ist auch schon der letzte Tag unseres kulinarischen Abenteuers in Pommern. Nach dem Frühstück begleitet Sie Ihr Stadtführer zu einem 2-stündigen Spaziergang durch die wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Rechtstadt, dem historischen Zentrum von Danzig. Danach laden wir Sie auf eine der wunderschön gelegenen Aussichtsterrassen ein, wo auf Sie Kaffee und Kuchen warten.

2 h
Kaffee und Kuchen
Abreise
Kulinarische Reise nach Pommern